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여행

쌀쌀한 날씨가 이어지는 요즘 대방어 국내 맛집여행 추천

by sunnyspot7 2023. 11. 19.

쌀쌀한 날씨가 이어지고 비로소 겨울이 왔다고 느껴지면 '대방어'가 함께 떠오릅니다.

  • 방어는 11월부터 살이 올라 겨울철 필수 먹거리로 손꼽히고 있는데요. 같은 방어일지라도 손질하는 사람과 부위에 따라 맛이 크게 달라질 수 있어 많은 분들이 대방어 맛집을 수소문하곤 합니다.
  • 오늘은 제철인 대방어를 맛있게 맛볼 수 있는 국내 대방어 유명 횟집을 따라가 보겠습니다.

노량진수산시장 대방어 전문횟집 일성수산 (노량진 수산시장 신건물 1층 남 1문 A-007호, 010-5446-9856 )

35년 회쟁이 인생 : 네이버 블로그

싱싱 탱탱 도톰 노량진일성수산에서만 즐길수있는 코퀄리티 모둠회 싱싱하고 커다란 생선만 사용하여 차원이 다른,식감을 느끼실 수 있습니다. 전화주문시 서울 전지역 신속배달 가능 예약 및

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  • 대방어는 방어 중에서 큰 방어를 말합니다. 방어는 붉은살생선에 속하는 고급어종으로, 겨울에 가장 맛있는 시기입니다.
  • 대방어는 8kg 이상이 되어야 하며, 부위별로 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있습니다. 대방어는 기름기가 많고 찰진 횟감으로, 많은 사람들이 선호하는 수산물입니다. 대방어의 가격은 시기와 크기에 따라 다르지만, 보통 10월부터 3월까지 제철이며, 12월 중순부터 1월 말까지 가장 절정인 기간입니다. 대방어의 가격은 kg당 15,000원에서 50,000원까지 다양하게 변동됩니다.

대방어 국내 맛집여행
대방어 국내 맛집여행
대방어 국내 맛집여행
대방어 국내 맛집여행
대방어 국내 맛집여행
대방어 국내 맛집여행

1. 전국 유명 대방어 횟집

전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집
전국 유명 대방어 횟집

  • 일반적으로 대방어는 기름기가 많아서 회나 구이로 먹는 것이 가장 맛있다고 합니다. 대방어 회는 참기름과 초장에 찍어서 먹으면 고소하고 쫄깃한 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 대방어 구이는 소금과 후추로 간단히 양념하고 오븐이나 프라이팬에 구워서 먹으면 더욱 맛있습니다. 대방어의 뱃살 부위는 특히 기름기가 많아서 맛이 좋다고 합니다.
  • 대방어의 영양가는? 대방어는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부한 생선입니다.
  • 단백질은 근육과 조직을 구성하고, 오메가-3 지방산은 심혈관 건강과 뇌 기능에 도움을 줍니다.
  • 대방어는 또한 비타민 B12, 셀레늄, 인, 칼슘 등의 영양소도 함유하고 있습니다. 비타민 B12는 혈액과 신경계의 건강에 필요하고, 셀레늄은 항산화 작용을 하며, 인과 칼슘은 뼈와 치아를 강화합니다.

2. 대방어 영양소 소개

100g 당 대방어의 영양성분은 다음과 같습니다.

대방어 영양소
대방어 영양소

3. 대방어 낚시

  • 대방어는 보통 11월부터 2월까지가 제철이며, 이때가 가장 기름기가 많고 맛이 좋습니다.
  • 대방어는 난류를 따라서 이동하는 온대성 어종으로, 우리나라 인근에는 잿방어, 부실이, 방어 등의 세 종류가 있습니다.
  • 대방어 낚시는 주로 제주도 모슬포항이나 울산 방어진에서 많이 합니다.
  • 제주도 모슬포항에서는 최남단 방어축제라는 행사가 열리기도 합니다.
  • 대방어 낚시는 보통 배를 타고 바다로 나가서 하는데, 낚싯배를 예약하거나 현장에서 탈 수 있습니다.
  • 낚싯배의 가격은 시간과 인원에 따라 다르지만, 보통 10만 원에서 20만 원 정도입니다.
  • 낚싯배에서는 낚싯대와 미끼, 양식장 등이 제공되므로 따로 준비할 필요는 없습니다.
  • 대방어 낚시는 바늘에 미끼를 달고 바다 밑으로 내려서 대방어가 물었을 때 빠르게 줄을 당기는 방식으로 합니다.
  • 대방어는 힘이 세고 몸집이 크기 때문에 낚시하는 재미가 있습니다.
  • 낚은 대방어는 바로 회나 구이로 먹을 수 있으며, 낚싯배에서 식사를 제공하기도 합니다.

4. 대방어 낚시여행 일정 추천

  • 대방어 낙시여행을 하고 싶다면, 제주도 모슬포항이나 울산 방어진을 방문하는 것이 좋습니다.
  • 제주도 모슬포항은 대방어뿐만 아니라 마라도, 신창풍차해안, 저지문화예술인마을 등 다양한 관광지가 있어서 즐길 거리가 많습니다.
  • 울산 방어진은 대방어의 명소로 유명하며, 당산봉, 석부작테마공원, 토끼트멍 등의 인근 관광지도 볼만합니다.
  • 대방어 낚시에서 사용하는 미끼는 대상 어종에 따라 다양할 수 있습니다. 일반적으로 대방어는 물고기나 오징어와 같은 생물 미끼를 선호합니다. 하지만 인공 미끼나 젓갈, 젤리 등의 특이한 미끼도 사용할 수 있습니다.

다음은 대방어 낚시에서 사용하는 미끼의 종류와 특징입니다.

  • 물고기 미끼: 대방어는 동종 포식을 하는 어종이므로, 같은 종류의 물고기를 미끼로 사용하는 것이 효과적입니다.
  • 갈치를 미끼로 갈치를 잡거나, 우럭을 미끼로 우럭을 잡는 경우가 있습니다. 물고기 미끼는 살아있는 것이 좋으며, 냉동 물고기를 사용할 경우에는 적당히 썰어서 달아야 합니다.
  • 물고기 미끼는 대방어의 입질을 자극하고, 미끼의 움직임이 대방어의 공격 본능을 자극합니다
  • 오징어 미끼: 오징어는 대방어의 주요 먹이 중 하나이므로, 오징어 미끼는 대방어 낚시에서 널리 사용됩니다.
  • 오징어 미끼는 길게 잘라서 사용하거나, 염색을 하여 인공 미끼처럼 사용할 수 있습니다.
  • 오징어 미끼는 대방어의 시각과 후각을 자극하고, 오징어의 흔들림이 대방어의 호기심을 유발합니다
  • 인공 미끼: 인공 미끼는 대방어의 눈을 속이고, 미끼의 진동이 대방어의 측선을 자극하는 방식으로 작용합니다.
  • 인공 미끼는 대방어의 색깔과 모양을 모방하거나, 대방어의 먹이를 모방하는 것이 좋습니다.
  • 인공 미끼는 스푼, 플러그, 저크베이트, 메탈지그, 웜 등이 있습니다. 인공 미끼는 낚시꾼의 기술과 낚시 환경에 따라 효과가 달라질 수 있습니다.
  • 젓갈 미끼: 젓갈 미끼는 대방어 낚시에서 특이한 미끼로, 오징어젓갈이나 새우젓갈을 사용합니다. 젓갈 미끼는 대방어의 후각을 자극하고, 젓갈의 짭짤한 맛이 대방어의 입맛을 돋우는 효과가 있습니다.
  • 젓갈 미끼는 노래미나 노랑이와 같은 어종에도 효과적입니다. 젓갈 미끼는 출항 전에 준비하거나, 낚시터에서 구입할 수 있습니다.
  • 젤리 미끼: 젤리 미끼는 대방어 낚시에서 새로운 시도로, 아이들이 먹는 왕꿈틀이라는 젤리를 사용합니다.
  • 젤리 미끼는 대방어의 시각과 촉각을 자극하고, 젤리의 쫄깃한 맛이 대방어의 입맛을 돋우는 효과가 있습니다.
  • 젤리 미끼는 우럭 낚시에 주로 사용되며, 젤리의 색상과 크기에 따라 효과가 달라질 수 있습니다. 젤리 미끼는 슈퍼마켓이나 편의점에서 구입할 수 있습니다.

대방어 낙시여행 일정을 추천드리면 다음과 같습니다.

제주도 모슬포항 2박 3일 여행 코스

  • 1일 차: 제주공항 도착 - 동문수산시장 농협 (이마트) -1100 고지 습지 or 큰 녹고메 - 감따남 (귤) -쌍둥이횟집본점 (점심) - 석부작테마공원 - 대포주상절리 - 토끼트멍 (저녁) - 원 앤 온리 or 테라로사중문 (카페) -숙소 복귀
  • 2일 차: 숙소 출발 - 마라도 -마라도 점심 - 모슬포항 (대방어 낚시) - 당산봉 - 신창풍차해안 -저지문화예술인마을 - 협재수가락국수 or 한림바다생태체험마을 (저녁) - 협재 근처 카페 or 오설록 티 뮤지엄 -숙소 복귀
  • 3일 차: 숙소 출발 -관음사 야영장 주차장 (등산) - 성판악 주차장 (하산) - 제주 시내 저녁 카페 -렌터카 반납 - 공항 울산 방어진 2박 3일 여행 코스 1일 차: 울산공항 도착 - 울산대교 전망

울산 방어진 2박 3일 여행 코스

  • 1일차: 울산공항 도착 - 울산대교 전망대 - 울산대공원 - 울산문화예술회관 - 울산시외버스터미널 - 방어진 (저녁) - 숙소 복귀 2일 차: 숙소 출발 - 방어진 (대방어 낚시) - 방어진 점심 - 울산역 - 태화강 국가정원 - 울산역 - 울산시외버스터미널 -방어진 (저녁) - 숙소 복귀 3일 차: 숙소 출발 - 방어진 (대방어 낚시) - 방어진 점심 -울산시외버스터미널 -울산공항

대방어는 보통 11월부터 2월까지가 제철이며, 이때가 가장 기름기가 많고 맛이 좋습니다.

  • 대방어는 난류를 따라서 이동하는 온대성 어종으로, 우리나라 인근에는 잿방어, 부실이, 방어 등의 세 종류가 있습니다.
  • 대방어 낚시는 주로 제주도 모슬포항이나 울산 방어진에서 많이 합니다.
  • 제주도 모슬포항에서는 최남단 방어축제라는 행사가 열리기도 합니다.
  • 하지만 제주도 모슬포항이 아니더라도 대방어를 낚을 수 있는 곳은 있습니다.
  • 부산 광안리나 해운대에서도 대방어 낚시를 즐길 수 있습니다.
  • 부산에서는 대방어를 잡기 위해 미끼로 갈치나 오징어를 사용하며, 낚시배를 타고 바다로 나가서 낚시를 합니다.
  • 부산에서 낚은 대방어는 바로 회나 구이로 먹을 수 있으며, 부산의 특산품인 밀면이나 돼지국밥과 함께 즐길 수 있습니다.
  • 또한, 인천 영종도나 송도에서도 대방어 낚시를 할 수 있습니다.
  • 인천에서는 대방어를 잡기 위해 미끼로 젓갈이나 젤리를 사용하며, 낚시터에서 낚싯대와 미끼, 양식장 등을 대여할 수 있습니다.
  • 인천에서 낚은 대방어는 바로 회나 죽으로 먹을 수 있으며, 인천의 특산품인 찜닭이나 중국집과 함께 즐길 수 있습니다.

5. 대방어 요리법

  • 대방어회: 대방어를 적당한 두께로 썰어서 참기름과 초장에 찍어서 먹는다.
  • 대방어매운탕: 대방어의 머리와 내장을 제거하고 적당한 크기로 잘라서 물에 삶아낸다. 냄비에 물과 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 설탕, 청주, 다시마, 멸치 등을 넣고 끓인다. 끓는 국물에 삶은 대방어와 애호박, 두부, 대파, 청양고추 등을 넣고 끓인다.
  • 대방어찜: 대방어의 머리와 내장을 제거하고 적당한 크기로 잘라서 물에 삶아낸다. 냄비에 물과 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 다진 생강, 청주, 후추, 고춧가루, 고추장, 다시마, 멸치 등을 넣고 끓인다. 끓는 국물에 삶은 대방어와 양파, 당근, 버섯, 대파, 청양고추 등을 넣고 끓인다.
  • 대방어초밥: 대방어를 적당한 두께로 썰어서 식초와 설탕, 소금을 넣은 밥 위에 올려서 초밥을 만든다.
  • 대방어구이: 대방어를 적당한 두께로 썰어서 소금과 후추로 간단히 양념한다. 오븐이나 프라이팬에 기름을 두르고 구워서 먹는다.
  • 대방어삼합: 대방어를 적당한 두께로 썰어서 식초와 설탕, 소금을 넣은 물에 담가서 살짝 익힌다. 삶은 돼지고기와 채소, 쌈장과 함께 싸서 먹는다.
  • 대방어물회: 대방어를 적당한 두께로 썰어서 식초와 설탕, 소금을 넣은 물에 담가서 살짝 익힌다. 냄비에 물과 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 청주, 후추, 고춧가루, 고추장, 다시마, 멸치 등을 넣고 끓여서 물회국물을 만든다. 익힌 대방어와 채소, 물회국물을 함께 먹는다.
  • 대방어죽: 대방어를 적당한 크기로 잘라서 물에 삶아낸다. 쌀을 물에 씻어서 믹서기에 갈아서 죽밥을 만든다. 냄비에 물과 죽밥, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후추, 다시마, 멸치 등을 넣고 끓인다. 끓는 죽에 삶은 대방어와 채소를 넣고 끓인다.
  • 대방어스테이크: 대방어를 적당한 두께로 썰어서 소금과 후추로 간단히 양념한다. 프라이팬에 기름을 두르고 양면을 구워서 접시에 옮긴다. 같은 프라이팬에 버터와 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 설탕, 청주, 물을 넣고 끓여서 소스를 만든다. 소스를 대방어 위에 뿌려서 먹는다.&
  • 대방어샐러드: 대방어를 적당한 두께로 썰어서 식초와 설탕, 소금을 넣은 물에 담가서 살짝 익힌다. 채소와 과일, 드레싱을 섞어서 샐러드를 만든다. 샐러드 위에 익힌 대방어를 올려서 먹는다.

6. 추천 대방어 요리

  • 대방어 요리는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부한 생선으로, 심혈관 건강과 뇌 기능에 도움을 줍니다.
  • 또한 비타민 B12, 셀레늄, 인, 칼슘 등의 영양소도 함유하고 있습니다.
  • 따라서 대방어 요리는 모두 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 하지만 대방어 요리 중에서도 가장 건강한 것은 회나 구이일 것입니다.
  • 왜냐하면 회나 구이는 대방어의 신선함과 기름기를 그대로 살릴 수 있으며, 기름과 소스를 적게 사용하기 때문에 칼로리가 낮고 건강에 해로운 성분이 적기 때문입니다.
  • 반면에 매운탕이나 찜은 대방어의 맛을 살리기 위해 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 물엿 등을 많이 사용하기 때문에 칼로리가 높고 염분이나 당분이 많이 들어가서 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
  • 따라서 대방어 요리 중에서는 회나 구이를 선호하시는 것이 좋습니다.
  • 회는 참기름과 초장에 찍어서 먹으면 고소하고 쫄깃한 맛을 즐길 수 있으며, 구이는 소금과 후추로 간단히 양념하고 오븐이나 프라이팬에 구워서 먹으면 더욱 맛있습니다. 대방어의 뱃살 부위는 특히 기름기가 많아서 맛이 좋다고 합니다.